当前所在位置:首页>市场动态

苗木产销逐渐步入微利时代 进入饱和期,价格跌得厉害

2014-11-5 10:47:53来源:农村信息报

 

     天气转凉,又到绿化苗木种植季节,本来这个时节,在嵊州市北漳、金庭、黄泽等产苗大镇,沿路都可看到许多运送苗木的车子。但与往年相比,今年车子明显减少,苗木销售出现了旺季不旺的现象。
   前些天,北漳镇东张村苗木贩销大户王军强带领工作人员,把从苗农处收购来的一棵棵红枫装上车。他告诉笔者,这是今年入秋以来贩销的第3车苗木,与往年相比,量价都出现了下跌。“总体感觉苗木形势有点走下坡路,市场已饱和了。像红枫、桂花等常规苗木,价格跌得有些厉害。”
   今年下半年,王军强直到9月20日才做成第一笔苗木生意,而去年9月初就已全面开张,相比推迟了近20天。另外像胸径12厘米的红枫,前几年要1万元一棵,最高的时候达1.2万元,而现在精品红枫也只要2000多元一棵。这其中,苗木滞销是一个重要原因。
   北漳镇鱼湖山村苗木贩销户陈华军告诉笔者,他从有关渠道了解到,今年嵊州市售出的苗木与去年同期相比确实明显减少:现在运往外地的花木数量,全市平均每天只有30至40车,最旺时也只有50多车;而去年同期每天有200多车,最多一天有1000多车。
   苗木生产是一个周期性非常明显的产业,已经历了历史上少有的旺销期。随着苗木种植面积的持续增加,现已进入饱和期,苗木获暴利的时代已过去,接下去几年,苗木产销将逐渐进入微利甚至保本时代。
   为此,王军强建议,苗农要种植适销对路的品种,以获得更大的收益。“以前是以量为主,现在要提升到质上来,主要做精品苗。苗木也要转型升级。”现在,他们把一些普通的红枫嫁接成日本红枫、常年红等现在市场上比较畅销的品种,以加快销售步伐,增加农户收入。
  张峰