当前所在位置:首页>市场动态

浙江茶叶出口面临转型

2014-11-5 10:47:12来源:农村信息报

    笔者最近从浙江省检验检疫局获悉,今年第三季度全省茶叶出口环比二季度重量和金额分别减少8.2%和7.4%,与此同时,今年第三季度茶叶出口同比去年的重量和金额也分别下降了 16.6%和15.7%,下降幅度较为明显。
   省检验检疫局食品安全监管处进出口茶叶监管负责人任捷介绍,浙江茶叶今年第三季度出口无论是环比还是同比都有明显下降,主要原因还是市场调节机制的作用。浙江茶叶主要出口方向是非洲和欧洲,造成今年浙江茶叶出口微跌的原因主要是,非洲经济出现起伏,消费能力下降。
   浙江出口茶叶企业已经达成了共识,碰到出口价格不好的年景时,坚决避免低价竞争。浙江大宗茶出口非洲下降将是必然趋势,浙江要做好的是转型,转市场和转产品。
   能够印证这一点的是,我省茶叶今年第三季度出口欧盟的重量和金额,环比二季度还增长了21.9%和24.8%。出口欧盟的茶叶质量要求更高,利润也能增加二到三成。
   与此同时,诸如茶多酚、速溶茶、抹茶、脱咖啡因茶等茶叶深加工企业近年来在浙江逐渐兴起,进一步向高附加值产品转型。
  刘乐平 刘佳