当前所在位置:首页>市场动态

霜降过 甘蔗甜 塘栖青皮甘蔗上市啦

2014-11-5 10:44:36来源:农村信息报

    谈起杭州市余杭区塘栖镇的水果,大家首先想到的自然是大名鼎鼎的塘栖枇杷,其实熟悉塘栖的人知道,除了枇杷,还有青皮甘蔗。
   塘栖甘蔗盛产于塘栖丁山湖一带,栽种甚广。清明下种,秋分可收。一般来说,吃青皮甘蔗有两个时间段最好,其一以霜降后为佳,其二是等到甘蔗经土窖至次年春,出窖味更甜。
   上世纪80年代,塘栖青皮甘蔗名气很大。每年11月,塘栖古运河水上甘蔗交易市场就开始热闹起来。农民把甘蔗运到船上,收购商直接在船上挑选合适的甘蔗,运到苏州、上海等地去,一般会持续到春节前后,塘栖甘蔗逐渐出名。后来,随着塘栖经济的快速发展,塘栖种植青皮甘蔗的人越来越少,大多只种上少量自食。
   朱长根,塘栖镇姚家埭人,种有30亩青皮甘蔗,是现在塘栖仅存的甘蔗种植大户。朱师傅种植甘蔗坚守一个理念:坚持不用化肥,全部施用有机肥,所以他种出的甘蔗特别甜。 于兴文